Shiraz bzw. Syrah stammt aus Frankreich. Diese edle rote Rebsorte wird vor allem in der nördlichen Rhône angebaut wird, wo sie die großen Rotweine der Appellationen Hermitage, Cote Rôtie, St. Joseph und Cornas hervorbringt, sowie in Australien, wo sie Weine von verblüffender Tiefe und Intensität hervorbringt. In ihrer Jugend strotzen diese Weine vor Pfeffer, Gewürzen, Teer und schwarzem Sirup. Nach 5-10 Jahren werden sie weich und samtig mit ausgeprägt-fruchtigen Aromen von Zwetschgen, Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren und Maulbeeren.
In der südlichen Rhône wird sie mit Grenache und Mourvèdre verschnitten wird, um unter anderem die großen Rotweine von Châteauneuf du Pape, Gigondas und Vacqueyras zu erzeugen. Die bedeutendste Herkunft in Australien ist das Barossa Valley, wo es Anpflanzungen gibt, die bis in das Jahr 1860 zurückreichen. Australische Shiraz Weine sind tendenziell süßer als ihr Pendant von der nördlichen Rhône, und die besten Exemplare duften nach neuem Leder, dunkler Schokolade, Lakritze und Pflaumen und zeigen eine üppige schwarze Johannisbeere. Auch einige Südafrikanische Erzeuger produzieren mittlerweile Shiraz-Weine von Weltklasse, die ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis aufweisen. Neuseeländische Weine aus der Rebsorte Syrah beziehungsweise Shiraz kämpfen sich an die Weltspitze heran. Sie sind aufgrund des kühleren Klimas deutlich schlanker als die Weine aus Australien und ähneln dem Rhône-Typ.