weine aus südafrika
GESCHICHTE – FAKTEN – WEINREGIONEN
Die Weinanbaugebiete am Kap liegen in einer schmalen Weinbauzone auf der südlichen Halbkugel. Sie gehören zweifelsohne zu den atemberaubendsten der Welt. Ein überwiegend mediterranes Klima, spektakuläre Berghänge und Täler bilden den idealen Lebensraum für die Weintraube Vitis vinifera. Lange, sonnenverwöhnte Sommer und milde, feuchte Winter tragen zu den idealen Bedingungen für den Weinbau am Kap bei. Die südafrikanische Weinindustrie, die durch die Einführung der Demokratie im Jahr 1994 befreit wurde, hat sich stetig weiterentwickelt. Mit rund 92.000 Hektar Gesamtrebfläche und einem Exportvolumen von 319 Mio. Litern zählt Südafrika zu einem der größten Weinproduzenten weltweit.
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1652: Jan van Riebeeck trifft am Kap ein, um eine Verpflegungsstation für die Niederländische Ostindien-Kompanie einzurichten.
1655: Die ersten Rebstöcke werden aus Frankreich, dem Rheinland und Spanien ans Kap verschifft und in den Company Gardens gepflanzt.
1658: Jan van Riebeeck pflanzt 1.000 Rebstöcke auf seiner Farm Boscheuvel, im heutigen Bishops Court und Wynberg.
1659: „Heute, Gott sei gelobt, wurde zum ersten Mal Wein aus Kap-Trauben hergestellt…“ Jan van Riebeecks berühmter Tagebucheintrag vom 02. Februar.
1678: Die Stadt Stellenbosch wird von Jan van Riebeecks Nachfolger, Simon van der Stel, gegründet.
1685: Etwa 10.000 Rebstöcke werden auf Simon van der Stels Farm an den Hängen der Steenbergen, heute Constantiaberg genannt, im heutigen Stadtteil Constantia gepflanzt.
1688: Auf der Flucht vor religiöser Verfolgung in Frankreich kommt eine Gruppe von 150 Hugenotten an und lässt sich im Drakensteintal nieder.
1761: Constantia-Weine werden nach Europa exportiert und erlangen bis 1788 große Anerkennung für ihre süße und üppige Natur. Der Absatz wird durch die Knappheit aufgrund des Siebenjährigen Krieges (1756-1763) angekurbelt.
1822: 10% aller in Großbritannien konsumierten Weine sind südafrikanisch.
1886: Die Reblaus wird zum ersten Mal an Rebstöcken am Ufer des Liesbeek-Flusses in Mowbray entdeckt. Die Krankheit breitet sich schnell aus und führt zur Entwurzelung und Zerstörung von Millionen von Rebstöcken
im gesamten Kapgebiet.
1918: Die Kooperatiewe Wijnbouwers Vereeniging van Zuid-Afrika Beperkt (KWV) wird gegründet und rettet die Branche vor dem Untergang.
1925: Professor Abraham Perold kreuzt erfolgreich Pinot Noir und Hermitage (Cinsaut), und nennt sie Pinotage, die erste eindeutig südafrikanische Rebsorte überhaupt.
1955: Das Weinbau- und önologische Forschungsinstitut Nietvoorbij wird am Rande von Stellenbosch gegründet.
1959: Ein halbsüßer Weißwein namens Lieberstein, der von SFW auf den Markt gebracht wird, revolutioniert die Weintrinkgewohnheiten in Südafrika und ist 1965 der meistverkaufte Markenwein der Welt.
1961: Der allererste Pinotage (ein 1959er Jahrgang von Lanzerac) wird kommerziell vermarktet.
1971: Die Stellenbosch Weinstraße wird gegründet, die erste ihrer Art.
1973: Das Gesetz zur Herkunftsbezeichnung von Wein wird eingeführt.
1990: Nelson Mandela wird freigelassen und ebnet den Weg für die zunehmende Akzeptanz von südafrikanischem Wein im Ausland.
1994: Südafrika wird eine Demokratie. Die Weinexporte betragen weniger als 50 Millionen Liter, beginnen aber abzuheben.
2004: Die bahnbrechende Biodiversity & Wine Initiative (BWI) wird ins Leben gerufen, um die Biodiversität in die lokale Weinindustrie zu integrieren.
2008: Die südafrikanischen Weinexporte erreichen einen Rekord von 407 Millionen Litern.
2009: Das Jubiläum von 350 Jahren Weinbau wird gefeiert.
2010: Südafrika führt das Nachhaltigkeitssiegel als Garantie für eine umweltfreundliche Produktion ein.
2015: Südafrika erreicht einen signifikanten Anstieg von 50 % an Goldmedaillen bei der International Wine & Spirit Competition.
2017: Der Gesamtexport von Wein stieg 2017 um 4,7 % auf 448,5 Millionen Liter.
2019: In einem herausfordernden Jahr war der Bereich, der ein ausgeprägtes Wachstum zeigte, der Premium- und Super-Premium-Bereich.
das weinland südafrika in zahlen
Gesamtrebfläche: 92 005 Hektar
Gesamtproduktion Trauben: 1.46 Tonnen
Gesamtproduktion Wein: 1.136 Mio. Liter
Winzer: 2.693
Weisse Rebsorten: 55,4 Prozent
Rote Rebsorten: 44,6 Prozent
Wichtigste Rebsorten:
Weiss: Chenin Blanc, Colombard, Sauvignon Blanc, Chardonnay
Rot: Cabernet Sauvignon, Shiraz, Pinotage, Merlot
Südafrikas rebsorten
Im Zuge einer Neuausrichtung der südafrikanischen Weinindustrie wurden in den letzten Jahren über 40 % der Weinberge neu bepflanzt. Um im globalen Wettbewerb bestehen zu können, verlegten sich die Winzer weg von der Massenproduktion hin zu edlen Sorten und zur Erzeugung charaktervoller Qualitätsweine aus Südafrika. Zu den edlen Sorten, die in den letzten Jahren verstärkt angebaut wurden, gehören Sauvignon Blanc und Chardonnay, die Weißweine der Spitzenklasse hervorbringen, sowie Shiraz und Pinot Noir. Obwohl die meisten der heute in Südafrika angebauten Rebsorten ursprünglich importiert wurden, sind bis heute sechs einheimische Kreuzungen geschaffen worden. Die bekannteste davon ist die rote Sorte Pinotage, eine Kreuzung aus Pinot Noir und Hermitage (Cinsaut), die in letzter Zeit in größerem Umfang angebaut wird.
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Rote Rebsorten
Südafrikas
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südafrikas weinregionen
Südafrikas Weinberge befinden sich überwiegend im Westkap in Küstennähe. Sie erstrecken sich von den zerklüfteten Bergen und vielseitigen Hängen der Küstenregion bis zu den offenen Ebenen der Halbwüste, Kleine Karoo genannt. Hier findet der Weinbau hauptsächlich in den Flusstälern statt. Die Küste ist gekennzeichnet von Fynbos und Renosterveld-Vegetation. Hier beträgt die Niederschlagsmenge bis zu 1.000 mm pro Jahr.
Fährt man jedoch über die Berge ins Hinterland, nimmt die Niederschlagsmenge drastisch ab. Die Vegetation wird nun von winterharten Sukkulenten, Cycadeen und Aloen dominiert.
Die Gesamtrebfläche umfasst derzeit 92.005 Hektar. Nach der „Wine of Origin Klassifizierung“ sind die Anbaugebiete Südafrikas in speziell abgegrenzte, geographische Einheiten unterteilt.
Die flächenmäßig größte Einheit ist die Geographical Unit, die wiederum in Regionen, Distrikte und Bezirke, sogenannte Wards eingeteilt sind. Zu den Geographical Units zählen das Western Cape, Northern Cape, KwaZulu-Natal, Limpopo und das Eastern Cape. Die mit Abstand größte Rolle bei der Erzeugung charaktervoller südafrikanischer Weine spielt jedoch das Western Cape.
coastal region districts
CAPE TOWN
STELLENBOSCH
PAARL
WELLINGTON
FRANSCHHOEK
SWARTLAND
TULBAGH
DARLING
LUTZVILLE
Cape town
Ein erst kürzlich ausgewiesener Bezirk, benannt nach Kapstadt. An seinem äußersten Punkt ist der Bezirk 36 km vom Kapstädter Stadtzentrum entfernt. Er umfasst die Bezirke Constantia, Hout Bay, Durbanville und Philadelphia.
Das Constantia Valley, an den südlichen Hängen des Tafelbergs, gilt als die Wiege des Weinbaus am Kap. Hier war der Standort von Simon van der Stels Weinfarm aus dem 17. Jahrhundert. Hier produzierte er seine legendären Constantia-Dessertweine, die im 18. Jahrhundert in ganz Europa berühmt wurden. Die Weinberge ziehen sich die nach Osten ausgerichteten Hänge des Constantiabergs hinauf. Die in uralten Böden wurzelnden Reben profitieren von den kühlen Meeresbrisen, die von der False Bay hereinwehen.
Die Temperaturen im Februar, also im Hochsommer, erreichen durchschnittlich 20,6 Grad Celsius. Die Niederschlagsmenge liegt hier jährlich bei etwa 1.000 mm, sodaß die Winzer auf eine Bewässerung verzichten können.
Es gibt nur eine Handvoll Kellereien in diesem erstklassigen Bezirk, deren Namen wie Musik in den Ohren von Weinliebhabern weltweit klingen: Groot Constantia, Klein Constantia oder Buitenverwachting.
Am westlichen Rand der Kaphalbinsel befinden sich die gepriesenen Cape Point Weinberge. Sie sind teilweise nur 1,2 km vom Meer entfernt und bringen aufgrund des kühlen Klimas großartige Weissweine aus den Rebsorten Sauvignon Blanc und Semillon hervor.
Sehr nahe an Kapstadt liegen auch die Weinberge von Durbanville. Sie grenzen an die nördlichen Vororte der Millionenmetropole. An den sanften Hügeln mit Höhenlagen bis zu 380 Meter über dem Meeresspiegel liegen mehrere Weingüter. Sie produzieren eine große Vielfalt an südafrikanischen Weinen, überwiegend aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Qualität der Trauben und damit der Weine ist bestimmt durch tiefgründige Böden, kühlende Meeresbrisen und nächtlichen Nebel.
Nördlich von Durbanville entstand kürzlich ein neuer Bezirk: Philadelphia. Auch hier profitieren die Winzer von den kühlenden atlantischen Einflüssen und den Höhenlagen. In dem hügeligen Terrain dieser Gegend liegen einige der Weinberge bis zu 260 Meter über dem Meeresspiegel. Der daraus resultierende erhebliche Unterschied in der Tag-Nacht-Temperatur führt zu einer langsameren Reifung. Einige hoch bewertete Cabernet Sauvignons, Merlots und rote Blends sind bereits aus dieser vielversprechenden Appellation hervorgegangen.
Stellenbosch
Die Weinbautradition der historischen Stadt Stellenbosch, reicht bis ans Ende des 17. Jahrhunderts zurück. Einige der schönsten Beispiele der kapholländischen Architektur zeugen davon. Die Vielfalt der Terroirs und gute klimatische Bedigungen machen dieses Gebiet zu einem begehrten Weinanbaugebiet. Mehr als 200 Weingüter beheimatet die Region, darunter einige der namhaftesten Kellereien Südafrikas. Es ist eine spannende Mischung aus historischen und modernen Weingütern, die südafrikanische Weine von überragender Qualität hervorbringt, darunter großartige rote Cuvées.
Die Stellenbosch Weinstraße, ist die älteste des Landes. Untergliedert in die fünf übersichtlichen Unterrouten Bottelary Hills, Greater Simonsberg, Helderberg, Stellenbosch Berg und Stellenbosch Valley, ist sie eine der beliebtesten Reiseziele am Westkap.
WEINE AUS STELLENBOSCH SÜDAFRIKA JETZT ONLINE BESTELLENDie „Stadt der Eichen“, so wird Stellenbosch auch genannt, ist zudem auch das Bildungs- und Forschungszentrum des Weinlandes. Mit der Stellenbosch University beherbergt die Stad die einzige Universität Südafrikas, die einen Abschluss in Weinbau und Önologie anbietet.
Viele der erfolgreichsten Winzer des Landes fungieren als Alumni dieser Einrichtung. Ebenfalls in der Nähe von Stellenbosch liegt die Elsenburg School of Agriculture sowie das Nietvoorbij Institut für Weinbau und Önologie. Letztere verfügt über eine der modernsten Versuchskellereien der Welt. Auf ihren Versuchsfarmen, die über mehrere Weinbaugebiete verteilt sind , werden wichtige Forschungen zu neuen Rebsorten, Klonen und Unterlagsreben durchgeführt.
Der intensiv bewirtschaftete Distrikt Stellenbosch wurde in mehrere kleinere Weinbaugebiete aufgeteilt, darunter Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills, Simonsberg-Stellenbosch und Vlottenburg.
Nördlich von Stellenbosch liegt der Weinbaubezirk Paarl, was wörtlich übersetzt Perle bedeutet. Angeblich nehmen die Berge um die gleichnamige Stadt bei einem bestimmten Tageslicht eine perlenähnliche Farbe an. Im Nordosten wird das Gebiet von der Stadt Wellington und im Südosten von den Bergen des Groot und Klein Drakenstein und der Franschhoek Bergkette begrenzt.
Die lebensspendende Ader dieser Region ist der Fluß Berg, der flankiert von den majestätischen Bergen Groot Drakenstein und Wemmershoek durch Paarl fließt. Die Rebflächen direkt im Tal müssen in der heißen Wachstumsperiode vor der Ernte zusätzlich bewässert werden. Die Weinberge an den östlichen Hängen hingegen, die das Wasser besser speichern können, benötigen oft gar keine Bewässerung.
Der Bezirk Paarl umfasst die Bezirke Simonsberg-Paarl, an den Ausläufern des Simonsbergs, Agter-Paarl und Voor Paardeberg. Es wird eine große Vielfalt an Rebsorten angebaut, von denen Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz, Chardonnay und Chenin Blanc das beste Potential haben.
PAARL
wellington
Wellington ist ein aufstrebender Bezirk, der nur 45 Minuten von Kapstadt entfernt ist. Er besteht wiederum aus den Unterbezirken Blouvlei, Bovlei, Groenberg, Limietberg und Mid-Berg River. Bekannt ist diese Region insbesondere für seine Rebschulen, die über 85% der südafrikanischen Weinindustrie mit Stecklingen versorgen. Doch ist sie auch Heimat von etwa 30 Weinproduzenten, die von historischen Weingütern bis hin zu jungen Boutique-Kellereien reichen.
Die Rebflächen erstrecken sich zum einen über Schwemmlandterrassen in Richtung Swartland, mit seinen sanften Hügeln und Weizenfeldern. Zum anderen sind sie in den Ausläufern der hoch aufragenden Hawequa-Berge zu finden, wo Falten und Täler ein einzigartiges Mesoklima schaffen. Die Nachttemperaturen sind im allgemeinen kühler als an der etwa 60 Kilometer entfernten Küste Dies liegt an den umliegenden Bergen, die im Winter manchmal schneebedeckt sind.
SÜDAFRIKANISCHE WEINE AUS WELLINGTON JETZT ONLINE KAUFENDas Franschhoek-Tal liegt südöstlich von Paarl. Es wird auf drei Seiten von hohen Bergen umschlossen: dem Groot Drakenstein und den Franschhoek-Bergen, die sich am oberen Ende des Tals treffen, sowie dem Klein Drakenstein und den Simonsbergen, die weiter unten in Richtung Paarl liegen. Die Region wurde ab 1688 zur neuen Heimat von Hugenotten, die aufgrund von Verfolgung Frankreich verlassen mussten.
Die Stadt Franschhoek hat sich ihren ausgeprägten französischen Hugenottencharakter und Charme bis heute bewahrt. Sie gilt als die „kulinarische Hauptstadt“ des Kaps und einige Weingüter tragen auch französische Namen, wie La Motte, Plaisir de Merle, Haute Cabrière oder Môreson. In dieser Region werden auch einige der besten Schaumweine nach traditionellem Verfahren hergestellt.
franschhoek
Swartland
Wörtlich übersetzt bedeutet Swartland „das schwarze Land“. Diesen Namen hat das Gebiet von dem inzwischen vom Aussterben bedrohten einheimischen Nashornbusch, original Renosterbos. Dieser färbte die Landschaft zu bestimmten Zeiten des Jahres dunkel. Heute ist das traditionelle Getreideanbaugebiet im Sommer von der Farbe gelb dominiert, die nur vom grün der Weinberge unterbrochen wird. Die Rebflächen ziehen sich an den Ausläufern der umliegenden Berge wie den Piketberg, Porterville, Riebeek und den Perdeberg entlang und ranken an den Ufern des Berg River empor.
Während die Region noch vor einigen Jahren überwiegend mit Buschreben bepflanzt war, finden sich heute zunehmend Spalierreben auf den Rebflächen. Diese sind einfacher zu bewirtschaften. Traditionell war das Swartland bekannt für rustikale, vollmundige Rotweine und hochwertige, alkoholverstärkte Weine im Portweinstil.
Doch dank einiger ambitionierter Erzeuger, sind in letzter Zeit einige aufregende, preisgekrönte Rot- und Weißweine entstanden. Diese gleichgesinnten Produzenten haben sich zur Gruppierung der Swartland Independent Producers (SIP) zusammengeschlossen, um die Einzigartigkeit von Terroir und Weinstilen Swartlands herauszuarbeiten.
Es gibt fünf ausgewiesene Bezirke: Malmesbury, Paardeberg, Paardeberg-Süd, Riebeekberg und Riebeeksrivier. Hier werden immer mehr Anteile von Pinotage, Shiraz und Cabernet Sauvignon angebaut, ebenso wie Chardonnay, Chenin Blanc und Sauvignon Blanc.
Der Distrikt Tulbagh ist gekennzeichnet durch vielschichtigste Böden und durch extreme Unterschiede in den Tages- und Nachttemperaturen. Diese sind vor allem zurückzuführen auf das bergige Terrain. Dieses schafft zahlreiche unterschiedliche Mesoklimata, die sich vorteilhaft nutzen lassen.
Die Rebflächen stehen neben Obstgärten und Weizenfeldern und sind gesäumt von den örtlichen Bergen Groot Winterhoek, Witsenberg und Obiekwaberg. Diese Berge bilden eine Art Hufeisen, in dem sich die kalte Luft der Nacht auch noch ungestört am Tage hält. Kühle Tagesdurchschnittstemperaturen sind die positive Folge dieser Kältefalle. Die Stadt Tulbagh ist ein kulturelles Kleinod. 32 nationale Denkmäler befinden sich in einer einzigen Straße. Doch Geschichte und Tradition gehen hier Hand in Hand mit Innovationen.
Für den Fortschritt stehen das heutige Hightech-Wassermanagement und die fortschrittlichen Weinbaupraktiken. Mit ihnen beginnt man, das weinbauliche Potenzial dieser Gegend zu erschließen. Derzeit gibt es in diesem abgelegenen Tal etwa 12 Weingüter, die zum Teil gefeierte südafrikanische Weine herstellen. Vor allem Shiraz und nach traditionellem Verfahren erzeugte Schaumweine, in der Kap-Region „Méthode Cap Classique“ genannt, haben hier eine große Zukunft.
Tulbagh
Darling
Sauvignon Blanc war und ist die Leitrebsorte im Bezirk Darling, der nur eine Autostunde von Kapstadt entfernt ist. Er umfasst auch den Bezirk Groenekloof, profitiert von der Nähe zum kühlenden Atlantik und bietet einige touristische Attraktionen. Mittlerweile hat mach auch das Potential für andere Rebsorten entdeckt und produziert südafrikanische Weine mit außergewöhnlicher Geschmacksvielfalt.
Lutzville
Der Bezirk Lutzville fällt in die Küstenregion und umfasst den kühleren, vom Meer beeinflussten Bezirk Koekenaap, wo die Weinberge nahe am kalten Atlantik liegen, was für hochwertige, langsam reifende Trauben sorgt. Weiter unten an diesem Abschnitt der Westküste liegen die eigenständigen Bezirke Bamboes Bay, der vor allem in Bezug auf mineralisch-salzigen Sauvignon Blanc aus Südafrika für Aufregung sorgt, und Lamberts Bay.
Breedekloof
Die Weinberge im Bezirk Breedeklof ruhen auf einem Bett aus Flusssteinen. Diese Schwemmlandböden mit ihrer guten Drainage sind ideal für die Weinerzeugung. Der Bezirk umfasst einen großen Teil des Breede River Valley und seine Nebenflüsse, sowie die Bezirke Goudini und Slanghoek. Die verschiedenen Flusstäler weisen unterschiedlichste Böden und Kleinklimata auf, was sich auch in einem vielfältigen Charakter der Weine der etwa 20 Weingüter widerspiegelt. Die Weingüter lassen sich über die Breedekloof-Weinstraße wunderbar ansteuern.
Robertson
Er wird auch als „Tal der Reben und Rosen“ bezeichnet, der Robertson District. Er umfasst 14 Bezirke, darunter auch Bonnievale. Die meist kalkreichen Böden eignen sich hervorragend für den Weinbau. Der Breede River ist die Hauptschlagader in dieser niederschlagsarmen Region. Die Sommer können sehr heiß sein, aber kühlende Winde aus Südost bringen feuchte Luft in das Tal.
Eigentlich bekannt für alkoholverstärkte Weine und die Qualität seiner südafrikanischen Weißweine, hauptsächlich aus den Rebsorten Chardonnays und Sauignon Blanc, ist Robertson mittlerweile auch die Quelle einiger der besten Rotweine Südafrikas. Diese sind vornehmlich aus Shiraz und Cabernet Sauvignon.
Worcester
Im Zentrum dieses Weintals liegt die historische Stadt Worcester. Hier ist das wichtigste Brandy-Produktionsgebiet Südafrikas, die die größte Destillerie ihrer Art in der südlichen Hemisphäre beherbergt. Mehrere der Kellereien hier füllen Qualitätsweine unter eigenem Label ab. Dieser Bezirk umfasst mehrere Unterbezirke.
klein karoo
Der halbwüstenartige Distrik Klein Karoo ist bekannt für relative Extreme, was die Böden und das Klima anbelangt. Es ist eine vielfältige, pittoreske Region, die sich entlang der Nationalstrasse R62 von der Bäderstadt Montagu über das höher gelegene Barrydale und Ladismith in Richtung Calitzdorp, dem Straussenzentrum Oudtshoorn und Langkloof erstreckt.
Der Weinanbau findet hauptsächlich in Kloofs, Tälern und Flusslagen in einer zerklüfteten, bergigen Landschaft statt, die für südafrikanische Qualitätsweine sorgt. Hier finden sich einige der höchsten Berggipfel des Westkaps wieder. Diese sind Teil des Kap-Faltengürtels und bestehen hauptsächlich aus Tafelberg-Sandstein, während der größte Teil der Kleinen Karoo aus Bokkeveld-Schiefer zusammengesetzt ist. Dieser hat eine sehr gute Wasserrückhaltung und hohe Nährstoffeigenschaften.
Historisch gesehen ist das Gebiet bekannt für seine kraftvollen Süßweine sowie für seine Potstill-Brände. Grundlage dafür bilden noch immer die verbreiteten Muskateller-Sorten. Doch heute konzentriert man sich in der gesamten Region zunehmend auf Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Shiraz. Hinzu kommt ein wachsendes Interesse an ursprünglich portugiesischen Rebsorten, die typischerweise zur Herstellung von alkoholverstärkten, portweinartigen Weinen (hier Cape Ruby, Cape Tawny und Cape Vintage genannt) verwendet werden.
Olifants river
Olifants River erweist sich als Quelle für qualitativ hochwertige, erschwingliche Weine aus Südafrika. Die Region umfasst die Bezirke Vredendal und Spruitdrift sowie den höher gelegenen Bezirk Piekenierskloof und erstreckt sich in einem Gürtel von Norden nach Süden, entlang des breiten Tals des Olifants River. Die Sommer in diesem Tal fallen höchst unterschiedlich aus und reichen von relativ warm bis kühl. Die Niederschlagsmengen sind gering und die Böden variieren von sandigem bis zu rotem Lehmboden.
Hier ist, neben modernen Weinbereitungstechniken eine gute Laubarbeit essentiell. Sie stellt sicher, dass die Trauben von den Blättern ausreichend beschattet werden. Im südlichen Teil des Olifants River Tals liegt Citrusdal. Hier auf sandigen Schwemmlandböden aus den umliegenden Tafelberg-Sandsteinbergen werden vorwiegend Zitrusfrüchte produziert. Für die Bewässerung sorgt der Clanwilliam-Damm, wo das Wasser eine ausgezeichnete Qualität aufweist.
Cederberg
Ein eigenständiger Bezirk, in dem sich einige der abgelegensten und höchstgelegenen Weinberge Südafrikas befinden. Er grenzt an die Regionen des Olifants River. Dieses Weinbaugebiet gesäumt von der eisenhaltigen, rotfärbigen Cederberg-Bergkette ist bekannt für Sauvignon Blanc und Shiraz, sowie für Chardonnay, Chenin Blanc und Cabernet Sauvignon.
Elgin
Der hochgelegene, kühlklimatische Elgin-Distrikt liegt eingebettet in die uralten Sandsteinberge von Hottentots Holland. Auch er ist nur eine Stunde östlich von Kapstadt entfernt. Er war ursprünglich ein Anbaugebiet für Äpfel, doch jetzt werden hier preisgekrönte südafrikanische Weine mit außergewöhnlicher Frucht und Eleganz produziert. Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Shiraz gedeihen hier besonders gut.
Cape Agulhas
Hier ist Afrikas südlichster Punkt und ein sehr zukunftsträchtiges Weinbaugebiet. Im Sommer herrschen hier starke, kühlende Winde vor und sorgen für eine langsame, kühle Reifezeit. Das ist perfekt für Sauvignon Blanc und auch vielversprechend für Semillon und Shiraz. Die meisten der maritimen Weinberge liegen in der Gemeinde Elim, einer 1824 gegründete mährische Missionssiedlung, die heute zum nationalen Kulturerbe gehört. Es ist immer noch ein kleines Anbaugebiet, aber es erregt viel Interesse und zeigt großes Potenzial.
Walker Bay
Nicht weit von der malerischen Küstenstadt Hermanus entfernt liegt der Bezirk Walker Bay. Er ist schon legendär für seine Weine aus Chardonnay und Pinot Noir. Diese stammen aus dem Hemel-en-Aarde Valley, das wiederum die Bezirke Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley und Upper Hemel-en-Aarde Valley umfasst. Dieses Gebiet profitiert nicht nur den kühlenden Winden vom nahen Ozean sondern auch von den zahlreichen Touristen, die nach Hermanus zum spektakulären Whale Watching reisen. Auch die Böden, die überwiegend aus verwittertem Schiefer bestehen, sind ebenfalls ideal für kühlklimarelevante Sorten, wie auch einige Weine aus den Sorten Sauvignon Blanc und Pinotage eindrucksvoll belegen.
Overberg
Neuere Weinanbaugebiete haben sich im südlichen Overberg-Distrikt aufgetan, mit prämierten südafrikanischen Weinen aus dem Bezirk Klein River bei Stanford.