Unter Cuvée wird in der Regel die kunstvolle Vermischung von Weinen aus verschiedenen Rebsorten verstanden. In der Regel werden gleichfarbige Weine vermischt. Weitere Bezeichnungen sind Assemblage, Blend (Neue Welt), Cape Blend (Südafrika), CVC (Conjunto de Varias Cosechas in Spanien), Coupage, Marriage, Meritage (Kalifornien) und im deutschsprachigen Raum Verschnitt. Das berühmteste Beispiel für eine weiße Cuvée ist der weiße Bordeaux, der bereits im 18. oder 19. Jahrhundert aus Trauben wie Semillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle hergestellt wurde. Andere weiße Blends sind seitdem auf der ganzen Welt entstanden, obwohl diese Weinkategorie im Vergleich zu ihrem Pendant, dem roten Blend, immer noch deutlich übersehen wird. Viele hochwertige Weinproduzenten entscheiden sich jedoch dafür, weiße Blends zu produzieren, und diese Weine können in der Tat viele einzigartige und köstliche Aromen bieten, da die Weinkellereien die Möglichkeit haben, ihr Geschmacksprofil individuell zu gestalten.