Topper’s Mountain wines
new england – australien
Zwei Winzerpersönlichkeiten mit Vision
Mark Kirkby gründete das heutige australische Weingut zwischen 1998 und 2002 mit seiner Frau Stephanie und seinen drei Töchtern. Mit echter Leidenschaft für dieses einzigartige Stück Land auf 900 m Höhe schloss Mark 2001 sein Weinbaustudium ab und bepflanzte den Weinberg. Er experimentierte zunächst mit einigen Sorten, fand aber heraus, dass alternative Sorten wie Gewurztraminer, Petit Manseng, Tempranillo, Tinta Cao, Nebbiolo und Barbera in dem roten, ockerfarbenen Terroir des Weinbergs gut gedeihen.
Im Jahr 2008 stieß Mike Hayes zum Team von Topper’s und hat dem Weingut seither zahlreiche Trophäen und Goldmedaillen eingebracht. Als echter Queenslander hat er in 16 Regionen, 4 Staaten und 2 Ländern als Winzer und Weinbauer gearbeitet. Zusammen mit Mark Kirkby widmet er sich der Aufgabe, die Reinheit und hohe Qualität der Trauben der zu präsentieren, die von dem hoch gelegenen Weinberg Topper’s Mountain stammen. Sein Rezept: Die Kombination von alten und neuen Weintechniken, anstatt aufdringlicher Weinherstellungstechniken, sowie die Verwendung wilder Hefen aus dem Weinberg. So können die Trauben ihre Sorteneigenschaften und das lokale Terroir in diesen aussergewöhnlichen Weinen aus Australien wahrhaftig zum Ausdruck bringen.
Wieder entdeckte Weinregion mit Tradition
Die Gegend um New England ist anders als jede andere Weinbauregion in Australien. Dies liegt an der großen Höhe der Region, mit einer großen Anzahl von Weinbergen über 1000m, dem kühlen Klima und den Böden und der Topographie, die sich hervorragend für die Produktion von Premium-Weinen eignen. Der Topper’s Weinberg liegt nördlich von Tingha, zwischen Armidale und Inverell, auf dem Rückgrat der Great Dividing Range im Norden von NSW. Wir befinden uns am westlichen Rand der New England Tablelands auf einer Höhe von 900m über dem Meeresspiegel. Der Weinberg liegt hoch über den Tälern der Flüsse McIntyre und Gwydir auf wunderschönen, tiefgründigen, roten vulkanischen Böden, die Krasnozems genannt werden und sehr frei entwässernd sind, was den Trauben erlaubt, ein tiefes Wurzelsystem für ihre Wasseraufnahme zu entwickeln.
Der Weinberg ist auf alternative Sorten spezialisiert und umfasst 10 ha mit größeren Blöcken von Tempranillo, Nebbiolo, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Tannat, Petit Manseng und Shiraz. Auch Pinot Noir, Pinotage, Viognier, Touriga Nacionale, Tinta Cao und Barbera gehören zum Rebsortenspiegel. Die große Höhe, das kühle Klima und die besonderen Bodenbedingungen bringen Trauben von höchster Qualität hervor.