Gegrilltes Geflügel kann es mit vielen verschiedenen Weinen aufnehmen, je nachdem, welche Saucen, welcher Rub oder welche Marinaden verwendet werden. Es braucht letzlich einen Wein, der den rauchigen Grillgeschmack und die Marinade des Fleisches ergänzt und nicht dominiert.
WEINE ZU GEGRILLTEM HÄHNCHEN
Weine zu einfach gewürztem Hähnchen
Ein einfach mit Salz, Paprika, Petersilie, Knoblauch oder Majoran gewürztes Grill-Hähnchen ist eines der vielseitigsten Gerichte und passt gut zu Weiß- , Rosé- und Rotweinen.
Aufgrund des Holzkohle- und Rauchgeschmacks, der das Fleisch durchdringt, wirken milde Weißweine oft etwas farblos. Setzen Sie deshalb ruhig kräftigere Weißweine ein, mit lebhafter Säure, die gerne etwas neue Eiche gesehen haben.
Die Toastingnote eines barriquegereiften Weines, zum Beispiel eines Chardonnays mildert die Bitterkeit des geräucherten, teilweise verkohlten Fleisches. Möchte man Rotwein dazu trinken, ist ein Beaujolais oder ein anderer Wein aus der Rebsorte Gamay ein verläßlicher Partner.
Hähnchen-mild gewürzt
Weine zu Kräuter-gewürztem Hähnchen
Wenn das Hähnchen mit Kräutern oder einer Kräutermarinade klassisch, mit Zitrone, Rosmarin und Thymian oder südamerikanisch, mit Limette und Koriander gewürzt ist, paßt ein Sauvignon Blanc mit seiner grasig-kräutrigen Noten wunderbar dazu.
Auch ein Rosé im Provence-Stil, ein Pinot Noir aus einer kühleren Weinregion oder ein Grenache wären eine gute Wahl.
kräuter-Hähnchen
Weine zu pikant gewürztem Hähnchen
Besonders in der asiatischen, aber auch in der nordafrikanischen Küche wird das Hähnchen gerne pikant gewürzt. Um die Schärfe in den Griff zu bekommen, sind tanninreichere oder Weine mit Restsüße gefragt.
Die Weine sollten zudem nicht zuviel Alkohol haben, denn je mehr Alkohol desto brennender ist das Gefühl am Gaumen. Idealer Partner ist in diesem Fall ein halbtrockener oder lieblicher Riesling, der auch bei den berüchtigten süß-sauren Saucen Asiens eine Bestnote bekommt.
Haehnchen
pikant
Hähnchen mit BBQ-Sauce gewürzt
Wird das Hähnchen oder die Hähnchen-Schenkel mit einer klebrig-süßen Barbecue-Sauce bestrichen, laufen tanninarme, üppig-fruchtige Rotweine wie Zinfandel oder Primitivo zur Hochform auf.
Mit Ihrer Fruchtsüße und ihrem Extraktreichtum passen sie hervorragend zu dem rauchig-süßen Aroma der Saucen. Ist die BBQ-Sauce im South Carolina Style, also mit Senf gewürzt und somit pikant, dann empfiehlt sich wieder ein Riesling mit Restsüße.