Ontarios nördliche Lage

Man könnte meinen, dass Ontario zu weit nördlich liegt, um Trauben anzubauen. Tatsächlich aber liegen die Weinregionen Ontarios zwischen dem 41° und dem 44° Breitengrad, so wie andere bekannte Weinregionen auch, darunter Burgund, die Toskana und Oregon. Ontarios Winkel zur Sonne erlaubt es, jeden Sonnenstrahl einzufangen, der für die Reifung der klassischen Rebsorten benötigt wird. Die täglichen Temperaturschwankungen im Laufe der Vegetationsperiode schaffen Bedingungen, die für das Erreichen einer feinen Balance zwischen Säure, Alkohol und Fruchtausdruck entscheidend sind. Weine aus kühleren Klimazonen sind aromatischer, leichter im Körper und haben einen höheren Säuregehalt als solche aus wärmeren Gegenden, was für Erfrischung, Harmonie mit dem Essen und gutes Alterungspotenzial auch kanadischer Weine sorgt.

Die Nähe zu großen Seen

Die Weinberge Ontarios erstrecken sich über den südlichen Teil der Provinz und liegen in der Nähe von drei der Großen Seen – dem Ontariosee, dem Eriesee und dem Huronsee. Diese Seen mildern die kalten Wintertemperaturen und kühlen die Weinberge während der heißen Sommertage in Ontario. Die Großen Seen haben die Weinregionen Ontarios geprägt und spielen eine wichtige Rolle bei der Abmilderung von Extremen des kontinentalen Klimas der Region. Im Winter frieren die Seen nicht zu, ihr wärmeres Wasser hilft, die Weinberge an den Ufern vor zerstörerischen Tieffrösten zu schützen. Während des Sommers mildert ihr kühleres Wasser die Hitzeextreme, denn 30 Grad Celsius sind keine Seltenheit.

Die Hinterlassenschaft großer Gletscher

Im Laufe der Zeitalter erlebte Ontario Gletscherereignisse, die die Schichten von Sedimentgestein und alte Riffstrukturen formten und erodierten und so das Niagara Escarpment schufen. Diese Schichtstufe verläuft duch den Süden Ontarios und bildet eine Art Rückgrat zwischen dem Huron- und dem Ontariosee. Entlang des Südufers des Ontariosees formt diese Schicht die Niagara-Halbinsel, die sehr komplexe Bodenstrukturen aufweist. Es gibt Abstufungen und Einschlüsse von Sand, Kies und Ton über Kalkgestein, die in einem Band zwischen dem Seeufer und dem Kamm des Steilhangs liegen. Dieses Band, das die Wein- und Obstgärten von Niagara gleichermaßen beeinflusst, verläuft etwa 50 km in Ost-West-Richtung und ist unterschiedlich breit. Die gleichen Gletscherereignisse wirkten sich auf Prince Edward County aus. Der vorherrschende Kalkstein ist derselbe grundlegende Bodentyp, den auch das Burgund und andere Regionen Nordfrankreichs aufweisen.

Potential für große Weine

International überrascht es viele Menschen, dass in British Columbia (BC) überhaupt Wein produziert wird. Da es so weit im Norden liegt, über dem 49. Breitengrad, ist der logische Gedanke, dass es zu kalt sein muss. Selbst diejenigen, die akzeptieren, dass hier kanadischer Wein hergestellt wird, erwarten, dass es sich um eine marginale kühle Klimaregion handelt, aber British Columbia ist wie kein anderer Ort auf der Erde, wenn es um den Anbau von Trauben geht. BC hat die einzigartige Kombination von extremer Hitze und Kälte, die zu intensiven, fruchtbetonten, frischen und strukturierten kanadischen Weinen führt.

Spezielles Klima

Mit den Weinbergen nördlich des 49. Breitengrades würde man ein sehr kühles Klima erwarten, ähnlich wie in anderen Weinanbaugebieten auf diesem Breitengrad, wie z.B. in der Champagne in Frankreich und in großen Teilen Deutschlands, die in der Tat sehr kühle Orte für den Weinanbau sind. Das Okanagan Valley und das Similkameen Valley, wo die meisten Trauben in British Columbia angebaut werden, täuschen über ihre Lage hinweg und haben statt eines kühlen ein einzigartiges Klima, das am besten als kurze, heiße Wachstumsperiode mit wüstenähnlichen Bedingungen beschrieben werden kann.

Eine Wüste in Kanada

Obwohl in vielen Teilen des südlichen Britisch-Kolumbiens Wein angebaut wird, befinden sich 90 % aller Weinberge im Okanagan Valley und Similkameen Valley, eine vierstündige Autofahrt östlich der Stadt Vancouver. Zwischen Vancouver und dem Weinland liegt die Coastal Mountain Range. Diese beeindruckenden Berge entziehen dem Wetter die Feuchtigkeit, die vom Pazifik kommt. Während Vancouver eine Küstenstadt ist, herrschen im Okanagan und Similkameen trockene, wüstenähnliche Bedingungen. Die jährlichen Niederschlagsmengen liegen zwischen 318 mm in Osoyoos an der Grenze zu den USA und 415 mm in Kelowna, 100 km nördlich. Die trockene Wüstenregion des südlichen Okanagan Valley ist der nördliche Punkt des Wüstennetzes, das sich quer durch die USA und bis nach Mexiko erstreckt. Geringe Niederschläge und viel Sonne machen es einfach, nachhaltig zu wirtschaften und helfen dabei, reine, intensiv fruchtbetonte Weine aus Kanada zu produzieren.

Québecs Geschichte

Der Weinbau in Québec hat eine lange Geschichte, die bis ins Jahr 1535 zurückreicht, als Samuel de Champlain, wenn auch erfolglos, Wein anpflanzte. Rein kommerziell gesehen ist die Region jung, aber die Winzer hier waren ihrer Zeit etwas voraus. Die Société des Alcools du Québec (SAQ) wurde 1921 gegründet, aber bis 1985 war es für Produzenten illegal, ihre kanadischen Weine zu verkaufen. Diejenigen, die in der Branche tätig waren, arbeiteten illegal und etwas zaghaft, bevor die Winzer schließlich Genehmigungen durch die SAQ erhalten konnten.

Klima und Böden

Die Provinz hat ein feuchtes kontinentales Klima mit fruchtbarem Ackerland im südlichen Teil, wo sich die wichtigsten Anbaugebiete befinden. Baumfrüchte und Bodenfrüchte wachsen mit wenig Risiko von Schäden durch niedrige Temperaturen, aber Trauben sind eine andere Sache. Lange Winter und hohe Luftfeuchtigkeit machen die ERzeugung kanadischer Weine zu einer Herausforderung. Der St. Lawrence River mildert das Klima, aber längere Kälteperioden sind eine echte Bedrohung. Die Winzer verwenden verschiedene Techniken, um Schäden zu vermeiden, vom Eingraben der Reben bis hin zu speziellen Gewebefolien. Das kann schnell teuer werden und erfordert viel Liebe zum Detail.

7 unterschiedliche Weinregionen

Wie alle großen Weinberge der Welt ist auch jede der Weinbauregionen in Quebec sehr unterschiedlich. Ihre einzigartige Identität wird durch die einzigartige Geologie, das Klima und die Böden jeder Region bestimmt, die die individuellen Eigenschaften der verschiedenen „Terroirs“ in der Belle Province hervorheben. Das sind die Regionen: Deux-Montagnes, Richelieu River Valley, Appalachian Foothills, Monteregian Hills, Appalachian-Plateau, Lake Saint-Pierre,
Québec and the Banks of the St. Lawrence River.

Vom Meer geprägte Weine

Das Gebiet liegt zwischen den Ufern der Northumberland Strait und dem fruchtbaren Annapolis Valley. Nova Scotia produziert Tafel- und Dessertweine hauptsächlich aus Hybridtrauben, mit einem neuen Trend zu Vinifera-Anpflanzungen. Hier in Nova Scotia sind die Weinberge nie weiter als 20 km vom Meer entfernt, und die Reben wachsen in den Sedimenten eines alten Ur-Meeresbodens. Die höchsten Gezeiten der Welt, eine Mischung aus Sandstein- und Schieferböden und die Tatsache, dass Nova Scotia von großen Gewässern umgeben ist, tragen alle zu einem einzigartigen und idealen Weinbauklima bei. Jeder kanadische Wein, der dort produziert wird, hat eine köstliche Frische mit einem Hauch von Salzigkeit, die an eine Meeresbrise erinnert.

Die Appellation: Tidal Bay

Über 200 internationale und nationale Auszeichnungen wurden für Nova Scotia Wines bereits vergeben. Tidal Bay ist eine einzigartige Appellation in Nordamerika und ist eine Ode an die Weinregionen Europas. Diese frischen, kanadischen Weißweine müssen ein strenges Regelwerk erfüllen und die Bewertung eines Verkostungsgremiums bestehen, bevor sie stolz den Stempel Tidal Bay auf ihr Etikett setzen dürfen. Das Ergebnis ist echtes Terroir. Jedes Weingut mag ihm seinen eigenen Stempel aufdrücken, aber im Kern schmeckt jeder Tidal Bay wahrhaftig nach Nova Scotia und passt hervorragend zu den lokalen Meeresfrüchten.

Die neue Champagne?

Die kanadischen Schaumweine, die in Nova Scotia hergestellt werden, erregen weltweit Aufmerksamkeit und werden hinsichtlich ihrer Qualität mit der Champagne verglichen. Es hilft, dass einige unserer Winzer in der Champagne aufgewachsen sind oder dort studiert haben, aber was Nova Scotias Schaumweine wirklich funkeln lässt, ist die köstliche Säure, die in unserem kühlen Klima natürlich entsteht.