Mit die besten Weine aus Neuseeland kommen aus dieser Weinregion. Obwohl einige Rebstöcke von Siedlern bereits in den 1870er Jahren gepflanzt wurden, begann der kommerzielle Weinbau in Marlborough erst in den 1970er Jahren. Der in Auckland ansässige Weinproduzent Montana (jetzt Brancott Estate) untersuchte das Gebiet und kaufte sein erstes Land dort. Die ersten großen Weinberge wurden 1973 gepflanzt und trotz der anfänglichen Probleme mit den trockenen Böden und den starken Winden der Region machten sich die Marlborough-Weine bereits in den frühen 1980er Jahren einen Namen.
Heute umfasst Marlborough mehr als 27.000 Hektar Rebfläche und ist die mit Abstand wichtigste Weinregion Neuseelands. Sie liegt an der nordöstlichen Spitze der Südinsel und beheimatet mehr als 500 Winzer. Mehr als drei Viertel aller neuseeländischen Weine kommt aus dieser trockenen, sonnigen Weinregion.
MEHR INFORMATIONEN ZUM NEUSEELÄNDISCHEN WEINBAU UND DER REGION MARLBOROUGH