Eine wichtige weiße Rebsorte ursprünglich aus Bordeaux und aus dem Loire-Tal, die jetzt auch in nahezu allen Überseeweinländern zu Hause ist. Sie gedeiht auf den kiesigen Böden von Bordeaux und wird mit Sémillon verschnitten, um frische, trockene, knackige Bordeaux Blancs sowie die prestigeträchtigeren Cru Classé White Graves zu erzeugen. Sie wird auch mit Sémillon verschnitten, wenn auch in geringeren Anteilen, um die großen Süßweine von Sauternes zu erzeugen.
Im Loire-Tal und besonders auf den gut durchlässigen, kalkhaltigen Böden in Sancerre und Pouilly-Fumé bringt sie knochentrockene, hocharomatische, rassige Weine mit grasigen und manchmal rauchigen, an Feuerstein erinnernde Aromen hervor.
In Neuseeland begann Cloudy Bay in den 1980er Jahren, atemberaubende Sauvignon Blanc-Weine mit außergewöhnlich intensiver Nessel-, Stachelbeer- und Spargelfrucht zu produzieren, die Marlborough fest auf der Weltkarte der Weine etablierten. Heute stehen viele Erzeuger Cloudy Bay in puncto Qualität in nichts nach und Sauvignon Blanc ist nun Neuseelands Markenzeichen-Traube.
Sie wird nun auch sehr erfolgreich in Chile angebaut und produziert Weine, die vom Fruchtcharakter her fast auf halbem Weg zwischen der Loire und Neuseeland liegen. Auch viele südafrikanische Erzeuger erzeugen wunderbar-fruchtbetonte Sauvignon Blancs.