
Rotes Fleisch, wie Rindfleisch bekommt Rotwein, sagt eine alte Sommelier-Weisheit. Doch warum sollten wir eher Rotwein zum Fleisch wählen?
Nun, es liegt daran, dass der Umami-Geschmack und der hohe Fettgehalt des Fleisches das Tannin im Rotwein wunderbar ausgleichen. Tannine schneiden förmlich durch das Fett im Fleisch. Als Umami wird neben süß, sauer, salzig und bitter eine weitere, fünfte Qualität unseres Geschmackssinnes bezeichnet. Man beschreibt diese gerne mit Attributen wie fleischig, herzhaft, wohlschmeckend und vergleichsweise lange anhaltend.
WEINE ZUM RINDERSTEAK
Beim Grillen von Rindfleisch entwickelt sich ganz besonders Aromen von Rauch, Tabak und Pfeffer. Gesucht sind also die Weine, die diese Grillaromen unmittelbar ergänzen:
- mit rauchigen Noten, pfeffrigen Tönen, Tabakaromen
- mit fruchtigen Noten von dunklen Beeren und Früchten, wie Brombeeren, Schwarzkirschen, schwarze Johannisbeeren, Pflaumen
- mit komplexen, intensiv-würzigen Aromen, wie Schokolade, Kakao, Karamell, Gewürznelken, Vanille, Piment, Zimt und andere.
STEAK-weine
Wein zum Steak. Das ist eine wunderbare Möglichkeit, die Aromen sowohl Ihres Getränkes als auch Ihres Essens zu verstärken. Der ideale, trockene Rotwein dazu hat die richtige Balance zwischen animierender Säure und angenehmer Fruchtsüße, um mit der salzig-fettigen, herzhaften Buttrigkeit eines Steaks zu harmonieren.
Doch Steak ist nicht gleich Steak. Der Fettgehalt und das Würzen des Fleisches spielen eine wichtige Rolle bei der Wahl des Weines. Entscheiden Sie sich für ein Rib-Eye-Steak, auch als Entrecôte bekannt, mit seinem ausgeprägten Fettkern, dann sollte der Wein weniger kräftig sein und auch ruhig etwas mehr Säure aufweisen, um die Umami-Aromen auszugleichen. Ein zu “fetter” Wein, beispielsweise aus einem zu heißen Anbaugebiet könnte den Gaumen überwältigen und letztlich überfordern.
WEINE ZU BEEF BRISKET
Beef Brisket weine
Beef Brisket gehört mit Spare Ribs und Pulled Pork zur “Holy Trinity of Barbecue”, also zur Heiligen Dreifaltigkeit des Barbecues.
Die Rinderbrust wird dabei gewürzt und traditionell in einem Barrel-Smoker geräuchert und zwar mindestens 9 Stunden. Durch das lange, schonende Garen bei niedriger, indirekter Hitze wird das fette Fleisch herrlich zart.
Die Weinauswahl richtet sich beim Grillen beziehungsweise beim Smoken von Beef Brisket nach Art und Intensität des Würzens, anfänglich mit einem Trocken-Rub und während des Garens mit einem Mop (Marinade).
WEINE ZUM BURGER
Burger-Weine
Hamburger und Wein? Geht das überhaupt zusammen? Wir denken schon. Warum sollten nur Bier oder Cola die Begleitungshoheit haben?
Die Weinkombination mit Hamburgern kann jedoch in verschiedene Richtungen gehen, wie die Unterschiedlichkeit der Burgerarten- und -zutaten, sowie deren Zubereitung vermuten lassen. Im Folgenden beschränken wir uns auf klassische Burger mit Patties aus Rinderhack.
Als Weinbegleitung kommen auch hier wieder einige der üblichen Verdächtigen in Frage, die schon zum Steak, ja generell zu rotem Fleisch eine gute Figur machen. Je mehr durchgebraten das Fleisch ist, desto körperreicher und eichenhaltiger (Toasting) darf der Wein sein.