Te Mata Estate
Hawke’s Bay – neuseeland
EIN WEINGUT MIT LANGER GESCHICHTE
Te Mata Estate war ursprünglich Teil der Te Mata Station, einem großen Weidelandbesitz, der 1854 von dem englischen Einwanderer John Chambers gegründet wurde. Ein Gehöft und Ställe wurden in den frühen 1870er Jahren auf dem Anwesen gebaut. Nach seiner Rückkehr aus Frankreich hatte John Chambers‘ dritter Sohn Bernard die Idee, auf den nach Norden ausgerichteten Hügeln um Havelock North Weinberge anzulegen. Im Jahr 1892 pflanzte Bernard Chambers Weinreben auf drei Parzellen in den Hügeln oberhalb des Gehöfts und begann mit dem Umbau der ursprünglichen Ställe, um diese ersten Te Mata Estate Weine zu vergären und reifen zu lassen. Die Familie Chambers verkaufte das Anwesen im Jahr 1919. Te Mata Vineyards (TMV) wurde gegründet und das Anwesen hatte zwei weitere Besitzer, bis es 1974 von den Familien Buck und Morris erworben wurde. John Buck war in der Weinindustrie in London und zuvor in Neuseeland mit seinen eigenen Weinhandelsgeschäften tätig gewesen. Der Buchhalter aus Wellington, Michael Morris, und John waren Partner geworden und begannen eine achtjährige Suche nach einer Lage mit den Qualitäten, um die klassischen Weine in Neuseeland zu produzieren, die John in Europa erlebt hatte. 1975 ergab sich die Gelegenheit, das Te Mata Estate mit seinen gemauerten Kellern aus dem Jahr 1874 und all seinen ursprünglichen Weinbergen zu erwerben. Ein zwanzigjähriges Entwicklungsprogramm wurde gestartet, beginnend mit der Restaurierung und Neuausstattung der Weinkellergebäude. Heute ist Te Mata Estate als einer der renommiertesten Weinproduzenten Neuseelands anerkannt, produziert fast 40.000 Kisten neuseeländischen Premium-Weins pro Jahr und exportiert in über 42 Länder.
Die weine von Te mata
TE MATA ESTATE
HAWKE’S BAY – NEW ZEALAND
Gewinnen Sie einen Eindruck von einem der besten und namhaftesten Weinerzeuger Neuseelands.