Wellington ist ein aufstrebender Weinbaubezirk (Ward), der zum District Paarl (Coastal Region) zählt. Er ist benannt nach der gleichnamigen Stadt, nördlich von Paarl, die rund 45 Autominuten von Kapstadt entfernt ist. Weinbau wird in Wellington seit Mitte des 18. Jahrhunderts betrieben, als französische Hugenotten-Siedler mit ihrem Fachwissen ankamen. Das Klima ist sehr warm und begünstigt die Erzeugung von kraftvollen Rotweinen aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage und Shiraz. Doch der antarktische Benguelastrom, der von der Atlantikküste im Spätsommer landeinwärts bläst hilft, die warmen Temperaturen zu regulieren.
Einige der Rebflächen erstrecken sich über Schwemmlandterrassen in Richtung der sanften Hügel und Weizenfelder des Swartlands. Andere wiederum sind in den Ausläufern der hoch aufragenden Hawequa-Berge zu finden, wo Bergkämme und Täler ein einzigartiges Mesoklima schaffen. Insbesondere abends setzt sich die kältere Luft aus den Bergen in den Tälern ab und trägt so zu den täglichen Temperaturschwankungen bei.
Etwa 30 Weinproduzenten, von historischen Weingütern bis hin zu Boutique-Kellereien, sind in diesem Weinbaubezirk aktiv. Wellington beheimatet zudem die wichtigsten Rebschulen des Landes, die über 85% der südafrikanischen Weinindustrie mit Stecklingen versorgen. Im Winter bedeckt manchmal Schnee die Berggipfel und die Nachttemperaturen sind im Allgemeinen kühler als an der etwa 60 km entfernten Küste. Der Bezirk besteht aus fünf Bezirken: Blouvlei, Bovlei, Groenberg, Limietberg und Mid-Berg River.