Ein weiterer “Weltbürger” unter den Rebsorten ist sie die am weitesten verbreitete Rebsorte in Bordeaux und erlebte in den letzten Jahrzehnten einen explosionsartigen Boom. Merlot ist anpassungsfähig an die meisten Böden und ist relativ einfach zu kultivieren. Sie ist eine kräftige, natürlich ertragreiche Traube, die einen rigorosen Rebschnitt erfordert. Es ist auch wichtig, die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt zu ernten, da Merlot schnell seine sortentypischen Eigenschaften verlieren kann, wenn er überreif geerntet wird. Zudem ist Merlot ein wahrer “Zuckersammler”, was den Alkoholgehalt der daraus erzeugten Weine nach oben schnellen läßt.
Dennoch sind einige der edelsten und wertvollsten Weine der Welt, wie Château Pétrus aus dieser Rebsorte gekeltert. Merlot wird heute praktisch in allen Weinbauländern der Welt angebaut und ist auch in den Übersee-Weinregionen sehr erfogreich. In Südafrika sind Merlot Weine in nahezu allen Anbaugebieten zu Hause. Auch neuseeländische Weine werden gerne aus dieser Rebsorte hergestellt, insbesondere in den Regionen Hawke’s Bay und Wairapa. Im verhältnismäßig kühlen Kanada haben Weine aus der Rebsorte Merlot eine große Zukunft.