ohau wines

ohau gravels – Neuseeland

Die pioniere in den Ōhau gravels 

Das noch junge Weingut Ōhau Wines liegt in Neuseelands jüngstem Weinanbaugebiet Ōhau, in der Region Horowhenua im unteren Teil der Nordinsel. Die spektakuläre Bergkette der Tararua Ranges, auch als Skigebiet beliebt, bildet die Kulisse für die neuen Weinberge in Ōhau. Vierzig Hektar sind derzeit mit Reben bepflanzt. Seit Jahrhunderten wird das Gebiet vom Fluss Ōhau geformt, der Schotterablagerungen geschaffen hat, die einen steinigen, aber fruchtbaren Boden ergeben. Die Region ist als landwirtschaftlicher Hotspot bekannt, der für seine Produkte aus dem Gemüseanbau geschätzt wird. Das Weinbaupotenzial der Gegend wurde von der lokalen Winzerin Kate Gibbs entdeckt, die erkannte, dass die Böden der Flussterrassen einigen der besseren Lagen in Marlborough ähneln. Sonnenstrahlen erwärmen die Steine, die wiederum die Wärme auf die Reben reflektiert, ideal um hochwertige Trauben und neuseeländische Weine der Spitzenklasse zu produzieren. 

Tradition, moderne technik und frauenpower

Auf dem Weingut arbeitet ein erfolgreiches Team um die Geschäftsführerin Donna Riley und die Winemakerin Jane Cooper. Jane ist eine der führenden Winzerinnen Neuseelands und hat zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen für ihre Weine gewonnen. Das Weinmachen hat Jane nach Chile, ins Hunter Valley in Australien und nach Trento in Italien geführt. Ihre Erfahrung in der neuseeländischen Weinherstellung umfasst die Arbeit für Seifried Estate in Nelson und auf Matahiwi Estate in der Wairarapa. Janes Ziel ist es, so viel wie möglich von den unverwechselbaren Eigenschaften der Ōhau-Frucht zu erhalten. Moderne Technologie und Techniken werden neben einem traditionellen Ansatz eingesetzt. Die neuseeländischen Weißweine dieses jungen, aufstrebenden Weingutes drücken die formulierte Firmenphilosophie sehr gut aus. Sie sind authentisch, mutig und unprätentiös.

Die weine von Ohau wines