Die Weinberge Australiens erstrecken sich über 170 000 Hektar in verschiedenen Weinregionen in New South Wales, South Australia, Victoria, Western Australia, Tasmanien und einer kleineren Fläche in Queensland. Australien war 2015 das siebtgrößte weinproduzierende Land mit rund 1.200 Millionen Litern produziertem Wein. Die ersten Reben kamen Ende des achtzehnten Jahrhunderts an Bord der Schiffe der ersten Flotte von Gouverneur Phillip auf dem Weg nach New South Wales.
Das Klima der einzelnen Regionen hat den größten Einfluss auf den Stil der australischen Weine. Der Schlüssel zur Entfaltung des Potenzials von Weinen aus Australien liegt daher im Verständnis der geografischen Unterscheidung der Weinberge. Die fünf wichtigsten Weinstaaten in Australien sind: Westaustralien, Südaustralien, Victoria, New South Wales und Tasmanien.
Heute werden in den australischen Weinregionen hauptsächlich folgende Rebsorten angebaut: Shiraz (Syrah), Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Sémillon, Riesling, Viognier, Pinot Noir, Grenache, Sangiovese, Mourvèdre und Pinot Grigio.